Von den vier Bäumen, die Ende des letzten Schuljahrs am THG zu Gast gewesen waren – sie waren samt ihren Wurzelballen auf kleinen Wagen im Schulhof zur Schau gestellt worden – durften wir drei pflanzen: Eine Steineiche, eine Quitte und einen Feldahorn. Am Donnerstag, dem 20. Oktober 2020, kamen Gunther Uhlig vom Grünflächenamt und Christoph Mössinger mit seinem Baumpflegerteam und pflanzten mit Hilfe zahlreicher fleißiger Schülerinnen und Schüler die drei Bäume an ihren endgültigen Standorten ein: Die Quitte und die Steineiche am Rand des Schulhofs vor dem Klassenzimmertrakt, den Feldahorn vor der Schule in der Karlstraße.

„Jetzt habe ich alle Phasen genau mitbekommen“, strahlte ein Unterstufenschüler anschließend. Er hatte einen großen Teil seiner Mittagspause geopfert, aber dafür weiß er jetzt genau, wie man Bäume pflanzt: Vom Löchergraben über das Auflockern des Wurzelballens, die Verteilung des Pflanzsubstrates, das Einrammen der Pfähle, die den Bäumen in den ersten zwei oder drei Jahren noch Halt geben sollen, über die Knoten- und Flechttechnik, die beim Vertäuen der Bäume angewandt wird, bis hin zum Aufschütten eines Gießrings, damit das Gießwasser auch dort ankommt, wo es gebraucht wird, und zu einem Spezialanstrich für den Stamm, damit er keinen Sonnenbrand erleidet.

„Und später könnt ihr dann die Quitten ernten und was Leckeres daraus machen“, versprach Christoph Mössinger zwischendurch. Hoffen wir also, dass die Bäume sich am THG wohlfühlen und schnell feste Wurzeln schlagen!

Text und Fotos: F. Bruder

Schulführung buchen

Du bist in der 4. Klasse und würdest gerne das THG näher kennenlernen? Hier kannst du deine persönliche Führung durch unsere Schule für dich, deine Familie und auch Freunde buchen.

Wir bieten verschiedene Termine an, die bei Bedarf auch noch erweitert werden können.

Jetzt eine Führung buchen

Digitale Infoveranstaltung